冬になればカニ鍋やクリスマスなどのパーティーでカニ食べたいってなりますよね。
でも、カニってやはり高い。
紀文「サラダしたらば」です。
紅ズワイガニを使用してます。
キリン「麹レモンサワー」
米麹を入れてレモンを皮ごとレモンの旨味を取り出してます。
味はレモン食べてるような味がするけどちょっと和風なほんのりした味もします。
普通のレモンサワーは唐揚げなど揚げ物に合うが麹レモンサワーならかまぼこみたいな和食と相性が良さそうです。
食感はカニに近いです。噛んだ瞬間にジュワリとカニのエキスが広がりちょっとカニっぽさはなかなかのモノだと思います。
さすがに本物とは全く違うがカニ食べた
気にはちょっとはなるでしょう。
キリン「麹レモンサワー」には良く合います。
普通のレモンサワーだと味が刺激あり過ぎるが「麹レモンサワー」だと落ち着きある風味です。
紀文「サラダしたらば」はもちろんそのままでも良いがカニカマのレシピをググってアレンジしておつまみを楽しんだらもっといけそうです。挙げてカリカリした感じにしてみたいなって感じました。
和のテイストで秋の月を見ながら楽しみたいものです。